В Петропавловской крепости собрали петербургских зайцев

Фото Выставка Заячий островЭкспозиция соберет в стенах Петропавловской крепости предметы, связанные с маленькими пушистыми зверьками, – главными символами острова, с которого начинался Петербург.

Задолго до основания Петербурга острова в дельте Невы носили названия, связанные с природой этого края, такие как Березовый («Koivusaari», ныне Петроградский), Лосиный («Hirvisaari», ныне Васильевский), Каменный («Kivisaari», сохранил свое название). Не исключение и Заячий остров («Jenissaari»). Однако существует легенда, что спасающийся от наводнения заяц запрыгнул на сапог ПетраI, как только тот ступил на остров. На самом же острове, согласно этой истории, водилось невиданное количествозайцев.

И сейчас на Заячьем острове живёт самый известный петербургский заяц, расположившийся на сваях у Иоанновского моста, ведущего в Петропавловскую крепость. Он получил народное имя Арсений, созвучное финскому названию острова – «Jenissaari». На выставке в Иоанновском равелине можно увидеть рабочую модель этой скульптуры, выполненную в масштабе 1:8.

Однако зайцев можно увидеть не только в Петропавловской крепости или в зоопарке. Архитектурное убранство Петербурга пестрит элементами, изображающими зайцев. Эти животные украшают дом Лидваль на Каменноостровском проспекте, дом Гагариной, где ныне располагается петербургское отделение Союза композиторов, здание ветеринарной лечебницы Общества покровительства животным и другие. На выставке в Петропавловской крепости можно полюбоваться фотографиями декоративных архитектурных элементов с изображениями зайцев.

На выставке представлены иллюстрации к различным сказкам о зайцах: оригинальные графические произведения В. М. Конашевича, Е. И. Чарушина, Н. М. Быльева, книги, открытки с иллюстрациями по рисункам В. С. Сварога, Н. А. Тырсы, Ю. А. Васнецова, Е. М. Рачева, и других.

Заяц стал одним из спутников Деда Мороза и героем главной новогодней песни, поэтому он присутствует на новогодней атрибутике: елочных игрушках, открытках, карнавальных масках, афишах новогодних представлений, которые также можно увидеть на выставке.

За долгие годы существования традиции анималистического искусства на Императорском фарфоровом заводе были созданы выдающиеся произведения, в том числе и на «заячью» тему. На выставке демонстрируются предметы декоративно-прикладного искусства, созданные скульпторами В. А. Ватагиным, Б. Я. Воробьевым, а также художниками Н. Л. Петровой, Н. Е. Троицкой.

Выставка «Заячий остров» не будет ограничена пределами выставочного зала: зайцы распространятся по всей территории крепости. При подготовке выставки в Государственном музее истории Санкт-Петербурга прошла акция, в ходе которой петербуржцы и гости города подарили музею более 100 предметов с изображениями зайцев. Наиболее интересные из них займут почетное место на экспозиции.

Специально для выставки разработана дополнительная программа: квест по территории крепости и маршрутный лист по выставке.

 

 

 

 

 

 

По материалам: peterburg2.ru