Аэропорт Пулково собираются переименовать

Сменить названия крупных аэропортов на имена известных российских деятелей решили в Общественной палате РФ. Идею поддержали в Министерстве культуры, Русском географическом обществе, Российском историческом обществе, Обществе русской словесности, Российском военно-историческом обществе. 

Министр культуры выступил с поддержкой проекта, но отметил, что выбранные имена должны быть известны не только в России, но и за рубежом. 

«Мне кажется, было бы неправильным обсуждать имена политиков последних ста лет, или вообще политиков XX века, потому что больше споров об их роли в истории страны, чем реализации той идеи, которая была заложена», — подчеркнул Владимир Мединский на пресс-конференции 4 октября.

Научные сотрудники Российского военно-исторического общества уже выдвинули ряд имён, которые могут быть присвоены воздушном гаваням. Так, например, в Астрахани аэропорт предлагают назвать в честь Кустодиева, в Воронеже — Бунина, Орле — Тургенева, Пятигорске — Лермонтова, а в Петербурге — Достоевского, Пушкина, Петра Великого.

В качестве главных судей выступят горожане тех городов, чьи аэропорты собираются переименовать. Граждане смогут проголосовать за понравившийся вариант. 

Идея названия аэропортов именами выдающих личностей не нова. Самыми известными «именными» воздушными гаванями являются аэропорт Джона Кеннеди в Нью-Йорке, Шарль де Голль в Париже, Ататюрк в Стамбуле и Леонардо да Винчи в Риме.










По материалам fiesta.city