12 сентября по Невскому проспекту пройдет крестный ход

12 сентября в 11:00 в Петербурге крестным ходом отметят День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Праздничная процессия пройдёт от Казанского собора до Александро-Невской лавры. Предполагается, что в этом году в мероприятии примут участие несколько десятков тысяч человек, причём не только жители города на Неве, но и гости из других городов.

Завершит религиозное шествие концерт возле Александро-Невской лавры.

Отметим, что из-за крестного хода и в его преддверии движение в центре города будет ограничено. Так, 11 сентября с 19:00 с целью обеспечения антитеррористических мероприятий будет закрываться Казанская улица, а 12 сентября с 10:30 до 13:00 не получится проехать по разным участкам Невского проспекта.

Крестный ход приурочен ко дню, когда император Пётр I велел перевезти мощи святого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Впервые праздничная процессия прошла по Невскому в 1743 году при Елизавете Петровне. Крестный ход стал ежегодным, но в советское время эта традиция прервалась. Возродили её лишь в 2013 году, когда крестный ход приурочили к торжествам в честь 300-летия Александро-Невской лавры.